L’azienda agricola Gasperi è a conduzione familiare e si sviluppa su circa 35 ettari di terreno coltivati principalmente a frutta e verdura e in misura minore a cereali e uva. Da più di vent’anni viene applicato il metodo di coltivazione a “lotta integrata” a basso impatto ambientale. Nel 2010 l’azienda è diventata autosufficiente a livello energetico installando un impianto fotovoltaico che alimenta le celle per la frigoconservazione di frutta e verdura commercializzate presso il punto vendita aziendale, garantendo così una vera offerta a km zero. In azienda è inoltre presente una piccola acetaia e un laboratorio di trasformazione frutta dove dalle ricette tradizionali di famiglia nascono confetture e mostarde di alta qualità.
14 Aprile 2021
SOCIETA’ AGRICOLA GASPERI POSSIDONIO
Riconosciuta dalla regione
Via G. Matteotti, 141/A, 41039 San Possidonio, MO, Emilia-Romagna, Italia
Laboratori/Attività :
- Dall'albero al vasetto osserviamo le piante, i frutti e la trasformazione in squisite confetture dal grappolo ai sughi.
- Osserviamo un vigneto, vendemmiamo, pigiamo l’uva, e degustiamo i “sughi”.
- L'orto: dalla preparazione del terreno con la zappatura e la concimazione, attraverso il trapianto delle piantine arriviamo alla raccolta delle verdure di stagione.
- Il Mais: raccolta, sfogliatura e sgranatura delle pannocchie per fare pop-corn polenta e cibo per gli animali.
- La zucca: conosciamo questo ortaggio così importante nella nostra alimentazione – la raccogliamo e prepariamo un dolce….oppure la intagliamo.
- Artisti di campagna: laboratorio di creatività con materiali naturali. Raccolta dei materiali da parte dei bambini in fattoria, utilizzo della frutta e verdura di stagione, realizzazione di oggetti e lavoretti.
- La mela regina dell’autunno raccolta in campagna, differenza fra le varie cultivar, differenza dei sapori e varietà antiche a sostegno della biodiversità. Realizzazione di confetture, succhi, lavoretti, assaggio per conoscere le differenze dei sapori.
- Gli animali della fattoria.
- CENTRI ESTIVI per bambini della scuola dell'infanzia e primaria.
Dettagli dei laboratori :
Fascia di età : Dai 3 ai 99 anni
Fascia oraria :
Mezza giornata pranzo al sacco - Mezza giornata pranzo in azienda - Intera Giornata Pranzo in azienda - Intera Giornata Pranzo al sacco
Pernottamento quante notti : no
Politiche COVID/19 :
L'azienda opera nel rispetto delle politiche di sicurezza anti covid previste dalla Regione Emilia Romagna.SHARE ON :