Donne Impresa

MASSERIA REVINALDI

15 Giugno 2020

MASSERIA REVINALDI

Riconosciuta dalla regione
Contrada Laminarca, , 76123 Andria, BT, Puglia, Italia
3389359405
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La sede operativa è localizzata nel complesso aziendale meglio noto come “Masseria Rivinaldi” ubicato in agro del Comune di Andria (BA) alla contrada “La Minarca” a 12 km dal centro abitato in direzione Via Vecchia Spinazzola, a sei km dal Castel del Monte in Pieno Parco Nazionale dell’Alta Murgia. La “didattica” nella nostra masseria responsabilizza la pratica agricola, assegnandole un ruolo pedagogico che valorizza e consolida la nuova era della multifunzionalità rurale: ci siamo assegnati il compito di fare scuola a piccoli e grandi attraverso la promozione dei valori legati all’ambiente, all’alimentazione sana e consapevole, all’agricoltura e allo spazio rurale. L’obiettivo è di impegniarci nell’educazione del pubblico e, in particolare, nell’accoglienza e nell’educazione di gruppi scolastici e di individui, sia nelle loro attività scolastiche che extrascolastiche
Attraverso i percorsi didattici i visitatori potranno scoprire l’Agricoltura “naturale” e in generale conoscere aspetti legati all’agro-ecosistema, al paesaggio rurale e alla biodiversità

Laboratori/Attività :

I percorsi a finalità didattica offerti alle diverse tipologie di target sono principalmente: - Ciclo biologico e produttivo dell’allevamento ovi-caprino di tipo semi-stanziale; - Tecniche casearie per la produzione di articoli di eccellenza tipici della tradizione silvo-pastorale dell’Alta Murgia; - Laboratorio di cucina per la preparazione di piatti tipici a base di carne ovi-caprina (gnomerielli, pecora alla rizzola, cuttridd ecc) - percorso dell’orto con preparazione dei semenzai e illustrazione delle varie specie di semi, trapianto delle piantine, da semenzaio in pieno campo, cura dell’orto e scebratura delle piante infestanti; - la raccolta dell’orto; - trasformazione della farina in pasta, orecchiette, pane, focacce, biscotti, frise e taralli della tradizione e loro cottura in forno a legna; - ciclo di trasformazione della frutta in confetture e degli ortaggi in sottoli, sottaceti; - ciclo di lavorazione, manipolazione, conservazione e commercializzazione degli ortaggi; - laboratori di cucina e preparazione piatti della tradizione Pasquale e Natalizia; - ciclo di trasformazione delle mandorle e delle noci in dolci e rosoli; - degustazione di prodotti dell’azienda presso lo spaccio aziendale; - laboratori di educazione ambientale e sviluppo sostenibile; - muri e costruzioni in pietra: storia e futuro di un lavoro che si sta estinguendo; - laboratori della lavorazione della pietra; - percorso tra le erbe spontanee aromatiche ed il loro impiego in cucina; - Percorsi sensoriali per l’individuazione e classificazione delle piante aromatiche; - Le favole, le storie e le credenze dei vecchi contadini. Focus sui cicli della luna. - La trebbiatura manuale e a cavallo; - Laboratorio di degustazione dei formaggi con marmellate di frutta e di verdure (es. cipolla, peperoni, melanzane, ecc.); - Conoscenza del territorio (jazzi, masserie, Castel del Monte, Parco dell’Alta Murgia) - Percorsi di lingua italiana per stranieri occupati nel settore agricolo.

Dettagli dei laboratori :

Fascia di età : Età dai 6 ai 18 anni
Fascia oraria : Mezza giornata - Mezza giornata pranzo al sacco - Mezza giornata pranzo in azienda - Intera Giornata Pranzo al sacco - Intera Giornata Pranzo in azienda - Pernottamento
Pernottamento quante notti : 1

Politiche COVID/19 :

Sono applicate tutte le procedure di sicurezza in conformità al DPCM 17 maggio 2020 e del protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus COVID-19 negli ambienti di lavoro de 24 aprile 2020.
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