Donne Impresa

8 Febbraio 2021

LA MASSERIA DI PROSERPINA SRL

Riconosciuta dalla regione
Strada Provinciale di Piano del Conte, , , PZ, Basilicata, Italia
0971 808757

L’azienda così denominata “ La Masseria di Proserpina srl “, nasce come iniziativa tesa alla salvaguardia della tradizione lucana e racchiude nei suoi prodotti una storia ricca di sapori genuini che costituivano il sano equilibrio alimentare di un tempo.

Il mito Proserpina,

Dea rapita da Plutone per la sua bellezza e destinata alle tenebre per aver mangiato sei chicchi di melograno.

Salvata da Giove che, per compassione, gli permise di venite sulla terra ogni sei mesi per far si che essa rinascesse, rifiorisse.

Dea che simboleggia l’arrivo della primavera, l’abbondanza dei raccolti.

Da qui, quasi come buon auspicio, il nome dell’azienda.

La Masseria di Proserpina,  come natura vuole.

E’ proprietaria di circa 400 ettari tra terreni e boschi sui quali svolge l’attività bio-agricola, di produzioni cerealicole e foraggere, atta all’allevamento di circa 1000 capi di ovini, dotata di strutture moderne per l’allevamento e la trasformazione di formaggi che vanno dai tradizionali a pasta dura come il “Pecorino di Filiano DOP” agli aromatizzati ed erborinati a pasta molle e fresca. Prodotti, ottenuti esclusivamente con latte intero di pecora.

I PRODOTTI

La storia del Pecorino di Filiano è legata a molti secoli di storia, come riportato in numerosi testi già dal 1600. Una storia di greggi e di pastori che ancora oggi, nell’area dell’attuale zona di produzione che si estende dal Vulture al Melandro, vede i casari utilizzare strumenti tradizionali come lo “scuopolo” per rompere la cagliata, che viene poi posta nelle ”fuscedd”, le caratteristiche forme di giunco. Una tradizione testimoniata anche dal nome della cittadina di Filiano, che deriverebbe dall’abbondanza di lana filata dalle donne a testimonianza della presenza di tanti allevamenti di pecore . Già nel ‘600 le testimonianze storiche raccontano una realtà produttiva avanzata, grazie ad una famiglia di nobili chiamata Doria, che avevano nel territorio di Melfi masserie organizzate con criteri già imprenditoriali , specializzate nell’allevamento di pecore. L’intera economia della zona era quindi vivacizzata da stabilimenti per la trasformazione del latte e della lana.

Le greggi della azienda Doria attraversavano masserie della piana dell’Ofanto, per arrivare alle alture della Valle di Vitalba dove avveniva il rito della produzione dei formaggi, in particolare del Pecorino, la cui qualità ancora oggi è dovuta all’eccellenza dei pascoli generosi di erbe officinali come l’origano, il timo, il finocchietto selvatico, nonché della ricchezza di acque che sgorgano cariche di Sali minerali dalle falde vulcaniche del monte Vulture.

L’azienda da diversi anni è anche Fattoria didattica, cioè il luogo ideale per una gita con bambini e non solo, pronta ad offrire percorsi e laboratori didattici, ma è anche  un’ occasione per poter scoprire il mondo rurale della Basilicata nord-occidentale.

 

Laboratori/Attività :

• DAL LATTE AL FORMAGGIO Dal latte al formaggio è un laboratorio che consente ai bambini di conoscere il magico fenomeno naturale della trasformazione del latte in formaggio, nel nostro caso “Pecorino di Filiano Dop”. Con un linguaggio semplice e diretto vengono illustrati tutti i vari passaggi del processo di caseificazione: il caglio, la cagliata, la sua rottura, la salatura e la stagionatura, coinvolgendo i bambini nella preparazione del formaggio ma non solo. Faremo visita alle pecore, alle stalle e ai pascoli I passaggi più tecnici e delicati saranno svolti dall‟operatore che illustrerà momento dopo momento, la quantità di caglio, la temperatura e il tempo necessari ad una corretta cagliatura. Ciò consente di osservare in maniera chiara il passaggio del latte dallo stato liquido allo stato solido. • DAL GRANO ALLA PASTA Dal grano alla pasta è un laboratorio che consente ai bambini di comprendere l'importanza che il grano, la farina e i loro prodotti hanno sempre avuto nella vita dell'uomo sin dall'antichità: Come da pochi semplici ingredienti (farina, acqua, sale, lievito, uova) si possano ottenere una varietà infinita di prodotti di notevole valore nutrizionale. Verranno spiegate le varie fasi in cui si articola la produzione (dalla semina, alla mietitura fino alla macinatura). I bambini Il questo laboratorio i bambini svilupperanno la capacità di manipolazione, producendo pasta o pane. I bambini impareranno a impastare gli ingredienti per fare il proprio panetto di pane o di pasta che alla fine della giornata porteranno a casa.
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