Donne Impresa

15 Giugno 2020

Fattoria Didattica La Sonnina

Riconosciuta dalla regione
Via Colle Mufiano, 19, 00030 Genazzano, RM, Lazio, Italia
3664138115
3395667418

Nel contesto dell’azienda agricola biologica, ricco di elementi naturalistici e di tradizioni rurali, nasce la Fattoria Educativa “La Sonnina”. La Fattoria Educativa è un luogo in cui si svolgono attività didattiche, ricreative e sociali con bambini, ragazzi e adulti con il fine di promuovere i valori che contraddistinguono la vita in una realtà agricola biologica e di favorire momenti di integrazione e socializzazione.

Le attività didattiche proposte sono percorsi educativi che affrontano in modo giocoso e divertente tematiche inerenti l’agricoltura, la natura, l’ambiente e l’alimentazione. Ogni percorso prevede, oltre al momento descrittivo e di contatto con l’ambiente naturale dell’azienda, laboratori pratici ed attività ludiche a tema affinché chi vi partecipa possa far proprio il momento culturale ed emozionale dell’esperienza.

I percorsi educativi sono rivolti a bambini delle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie, ma anche adulti che vogliono approfondire alcuni temi e fare un’esperienza diretta in fattoria. Tutte le attività sono affrontate in modo partecipativo e sono adattabili per impegno e complessità a diversi livelli di scolarità, pertanto la conduzione dei laboratori tiene conto di volta in volta dell’età dei ragazzi che vi partecipano.

Laboratori/Attività :

“DAL CHICCO... AL PANE” Il percorso segue la storia del pane, dal campo alla tavola: il ciclo biologico del grano e di altri cereali, la coltivazione e la raccolta, la macinatura a pietra, la preparazione dell'impasto, la lievitazione e la cottura nel forno a legna. I bimbi diventano piccoli fornai e con le mani in pasta preparano una pagnottina da riportare a casa o una gustosa pizza da mangiare a merenda. (tutto l'anno) “OLIO...DALL’OLIVO MA NON SOLO” Il percorso consente di conoscere la pianta dell'olivo e del suo speciale frutto. Una volta raccolte le olive e fatte cadere sui grandi teloni verdi i bambini osservano e partecipano direttamente alle diverse fasi della trasformazione, dalla gramolatura all'estrazione dell'olio. (ottobre- novembre) “DALL’UOVO ALLA GALLINA” Il percorso permette di conoscere il ciclo produttivo della gallina, le proprietà nutritive delle uova e il loro utilizzo in cucina attraverso la preparazione di frittate, crepes, pasta all'uovo, prodotti semplici e tipici della nostra cucina. (tutto l'anno) “VERDURE DA COLTIVARE E ....... SGRANOCCHIARE”. Il percorso illustra i metodi di coltivazione biologica dei principali ortaggi. I bambini sperimentano in campo le attività della semina, del trapianto, della coltivazione e della raccolta. (tutto l'anno) “BIOLOGICA.......MENTE” Il percorso illustra le principali caratteristiche di un'azienda biologica e del suo eco-sistema. I giovani visitatori diventano piccoli biologi che armati di lenti di ingrandimento e microscopi analizzano e scrutano il terreno per scoprire da chi esso è popolato. (tutto l'anno) “DOLCE COME LA FRUTTA...” Il percorso illustra il ciclo vegetativo e la stagione di produzione della frutta e la sua importanza nell'alimentazione quotidiana. Attraverso questo percorso i bimbi imparano come la frutta può essere trasformata e conservata preparando confetture, succhi di frutta e frullati. (tutto l'anno) “FIUTO IL RIFIUTO” Il percorso affronta il problema dei rifiuti: quali e quanti ne produciamo e dove finiscono. I bambini vengono coinvolti in un laboratorio creativo sul riuso dei materiali e in giochi educativi sui principi della raccolta differenziata. (tutto l'anno) “LA VIA DEL LATTE: DAL FORAGGIO AL FORMAGGIO” Il percorso permette ai bambini di conoscere la provenienza dei vari tipi di latte, la loro importanza nell'alimentazione quotidiana e il loro utilizzo nella preparazione di formaggi. I bambini vengono coinvolti in attività ludico-didattiche con le quali apprenderanno i fenomeni biochimici che si verificano durante la caseificazione e partecipano attivamente alla preparazione del cacio di Genazzano, formaggio tradizionale dei Monti Prenestini, e della ricotta. (tutto l'anno) “L'OFFICINA DEI COLORI” Il percorso consente di scoprire le qualità tintorie di ortaggi, frutta, fiori ed erbe. I bambini attraverso diverse tecniche di estrazione, produrranno colori naturali che potranno utilizzare sia come acquerelli che per la tintura di stoffe. (tutto l'anno) “NATALE IN FATTORIA” Il percorso accompagna i bambini alla riscoperta delle tradizioni locali, e non solo, legate al natale, attraverso la lettura di antiche favole popolari e alla preparazione di dolci tipici natalizi da appendere all'albero o da...mangiare! (dicembre)

Dettagli dei laboratori :

Fascia di età : 6/12
Fascia oraria : Mezza giornata - Mezza giornata pranzo in azienda - Intera Giornata Pranzo in azienda - Mezza giornata pranzo al sacco
Pernottamento quante notti : no
SHARE ON :
POST CORRELATI