Donne Impresa

1 Luglio 2021

Fattoria Bergamaschi

Riconosciuta dalla regione
Strada Chioso, 9, 43013 Il Chioso, PR, Emilia-Romagna, Italia
3401138305
3401138305

L ‘azienda agricola Fattoria Bergamaschi , è situata sulle prime colline di Langhirano , nel cuore della bellissima food valley, a pochi passi dal castello di Torrechiara, collegata ad esso tramite il nuovo sentiero dell’ arte situato nelle vicinanze dall‘azienda e dal museo del prosciutto , infatti, Langhirano è nota anche come la terra di nascita del prosciutto di Parma.
La storia di Fattoria Bergamaschi è tutta al femminile ,infatti, nasce nel 1960, da nonna Ida che con le sue tre vacche avviò la produzione di latte per PARMIGIANO REGGIANO.
Negli anni ’80 l’azienda si è ampliata grazie alla passione di “MAMMA CRISTINA’’ che ancora oggi lavora costantemente con l’aiuto di “PAPA’ ALESSANDRO’’ per produrre ogni giorno con tanta pazienza, dedizione e sacrificio latte di alta qualità.
Per l’alimentazione delle bovine viene seguito un rigido disciplinare che impedisce l‘uso di insilati e alimenti fermentati; in più nella nostra azienda le vacche vengono nutrite con alimentazione tradizionale, da foraggi ottenuti esclusivamente dai nostri campi con agricoltura biologica, che rispetta e salvaguardia l‘ambiente, infatti, siamo “AGRICOLTORI CUSTODI”. La nostra è comunque una piccola realtà a conduzione famigliare e questo ci permette di prestare maggiore attenzione a tutti i fattori: le nostre vacche vengono accudite come figlie dal momento della nascita, seguite durante tutta la loro vita con un monitoraggio costante per garantirne il migliore benessere, parametro essenziale per produrre un latte di qualità.
Nel 2016 la nostra azienda è cresciuta in multifunzionalità con l’ apertura alle visite guidate ,l’impianto di un nuovo vigneto ed uliveto, la produzione di farine antiche e con un grande progetto: valorizzare il nostro latte aziendale con il laboratorio multifunzionale presente in azienda. Oggi oltre al punto vendita , gestiamo anche alcuni mercati agricoli in zona dove offriamo i nostri formaggi.

Laboratori/Attività :

LA VIA DEL LATTE Percorriamo insieme la via del latte: dalla produzione in stalla, a come ottenere un buon latte (alimentazione delle bovine). Portiamo il latte nel nostro laboratorio e lo trasformiamo insieme in formaggio . Concludiamo con una degustazione dei formaggi prodotti in azienda , riscoprendo il sapore del latte . LA VIA DELL ‘ UVA La vite disse all‘agricoltore “Fammi povera che ti farò ricco“ Impariamo insieme la potatura della vite ,basata sul rispetto della pianta che le permetterà di durare in eterno come un monumento. (esecuzione in inverno -primavera ) Raccogliamo i nostri frutti ,trasformando l’uva in vino. ( autunno ) LA VIA DEL VERNA Riscopriamo assieme questo grano antico ,tipico delle nostre terre. Diventiamo prima agricoltori, mugnai e poi fornai ; seguiamo quindi la semina, lo sviluppo estremamente alto, e scopriamo gli usi della sua preziosa farina. Su richiesta laboratorio di trasformazione. LA VIA DELLE API Scopriamo insieme il fantastico mondo dell alveare ,e focalizziamoci sull‘ importanza delle api per l’ impollinazione . LA VIA DELLE ERBE Passeggiamo insieme nella campagna circostante; riconosciamo le erbe spontanee per uso animale e umano riconosciamo le principali erbe officinali, creiamo insieme un sale aromatico. LA VIA DEL GUSTO Degustazioni di prodotti locali ,la maggior parte prodotti in azienda . Riscopriamo nella storia e nell’ambiente le ragioni della loro tipicità.

Dettagli dei laboratori :

Fascia di età : Dai 3 ai 99 anni
Fascia oraria : Mezza giornata
Pernottamento quante notti : no

Politiche COVID/19 :

Opera nel rispetto delle linee guida anti covid previste dalla Regione.
SHARE ON :