Nell’alta Valle del fiume Torto, nel cuore di uno degli itinerari più incantevoli ed autentici della Sicilia, si trova il territorio di Alia “fresco, quieto e ridente paese di montagna” che sorge su un’appendice del versante occidentale delle Madonie nel cuore della Sicilia feudale dove si intersecano le province di Palermo, Agrigento e Caltanissetta. Qui ha sede l’azienda agricola della famiglia Guccione, di origini toscane, che giunse in questo territorio all’inizio del XVII secolo. I fratelli Giovanni, Fabio e Valentina Dara Guccione gestiscono l’azienda dividendosi le mansioni. Insieme vogliono realizzare un sogno: produrre qualità e “vendere un territorio”. L’azienda, che si estende per complessivi 81 ettari, è composta da due appezzamenti situati nel comune di Alia e in quello di Palazzo Adriano entrambi nella provincia di Palermo e si trova in posizione collinare a circa 700 metri di altitudine, ricade in una zona di produzione non contaminata da fonti di inquinamento e produce solo secondo metodo biologico, certificato da un organismo di controllo riconosciuto a livello internazionale (Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici – Bologna). Gli oliveti sono costituiti da piante di Cerasuola, Biancolilla e Nocellara del Belice. L’azienda svolge attività di produzione, stoccaggio e confezionamento di olio extra vergine d’oliva biologico. Inoltre, si producono cereali e leguminose da granella. Inoltre, ad uso solo degli ospiti dell’agriturismo, si producono frutta e ortaggi. Da 3 anni si producono farine integrali di grano duro (Perciasacchi) e grano tenero (Maiorca) utilizzando esclusivamente la materia prima aziendale. Dal 2011 l’azienda fa parte delle Rete delle Fattorie Sociali Sicilia
16 Giugno 2020
Dara Guccione Biofarm Soc. Agr. semplice
C. da Bordone - Alia, (PA
Laboratori/Attività :
Aliavventura format di attività didattiche per bambini da 7 a 13 anni.
Le attività nel corso della giornata saranno organizzate in: percorsi e laboratori didattici, attività ludiche, gite. I ragazzi saranno divisi in squadre guidate da un animatore. Le prime due giornate saranno dedicate ai giochi di socializzazione, alla costruzione e all’allestimento delle “tane della squadra”. A partire dal terzo giorno, la mattina, di norma, sarà dedicata alle gite o alle attività esterne; nel pomeriggio la programmazione prevede un percorso didattico e attività ludiche.
Percorsi didattici:
• 1. Laboratori esperienziali (dall’oliva all’olio, dalla frutta alla marmellata, dalle morchie al sapone, dal grano alla farina/sfarinati);
• 2. La cura dell’orto;
• 3. Erbe e piante (le erbe aromatiche, osservazione e riconoscimento di fiori e piante del bosco);
• 4. Cura del cavallo;
• 5. Mungitura.
Attività ludiche:
• 1. Costruzione di Tane e Capanne;
• 2. Costruzione di un arco e gara di tiro;
• 3. Costruzione di una pignatta
• 4. Laboratorio di cucina;
• 5. Pittura all’aperto;
• 6. Orienteering;
• 7. Caccia al tesoro;
• 8. Tornei sportivi e di giochi (corsa con i sacchi, ruba bandiera, ecc).
Escursioni:
• 1. Visita alle Grotte della Gurfa (antico insediamento rupestre risalente al Neolitico con presenza di guide turistiche);
• 2. Picnic nella Riserva di Monte Roxiura (Bosco di Lecci, Roverelle e Sughere);
• 3. Visita all’antico Mulino ad acqua Fiaccati
Dettagli dei laboratori :
Fascia di età : da 7 a 13 anni.
SHARE ON :