Cent’anni di vita, quattro generazioni, un secolo di storia del Vino in Italia. In una parola: Ca’ Rugate. Il punto chiave della Fattoria Didattica è l’Enomuseo Ca’ Rugate: sito di interesse regionale, ambientato in una casa contadina del Primo Dopoguerra, documenta il percorso produttivo del vino, dall’arrivo dell’uva nell’aia, fino all’invecchiamento e imbottigliamento all’interno della caneva. Un viaggio aperto a tutti, alla famiglia, alle scuole, ai gruppi di persone affascinate dalla Storia e dalla cultura vitivinicola
15 Giugno 2020
CA’ RUGATE
Riconosciuta dalla regione
Via Pergola, 36, 37030 , VR, Veneto, Italia
Laboratori/Attività :
Percorso formativo per le scuole:
1) La Vigna bio e il Viticoltore, una passione secolare: che prevede visita al vigneto didattico biologico con l’apiario annesso, visita alla barricaia ( con vista alla cantina dall’alto per motivi di sicurezza ) e visita all’Enomuseo.
A seguire un momento didattico in un apposita sala attrezzata.
Durata 1,5 ore ( visita )
Durata 1,5 ore ( momento didattico da preparare saranno due a seconda del tipo di scuola )
I contenuti saranno diversi, ci si focalizzerà sulle tecniche biologiche sia sul campo che in cantina, con approfondimento con teche entomologiche sugli insetti utili in agricoltura e nell’Enomuseo si potrà confrontare le tecniche moderne con quelle del passato.
Percorsi didattici per le famiglie:
1) Primavera: I Fiori e le Api
Con visita al vigneto didattico biologico e alle arnie che li si trovano.
Sarà presente nella giornata anche Dario, l’apicoltore di Ca’ Rugate che spiegherà il magico mondo delle api, con l’ausilio di un arnia didattica.
Il momento didattico in cantina sarà gestito con un laboratorio che consisterà nella
realizzazione di una candela con la cera d’api personalizzata Ca’ Rugate a ricordo della giornata.
Alla fine dell’attività didattica piccola merenda a base di crostini di pane e Miele di Monte Fiorentine.
2) Estate : L’escursione nella vigna storica
Con visita ad uno dei vigneti storici di Ca’ Rugate fra Monte Fiorentine – Monte Alto - Studio – Campo Lavei – Punta 470.
Sarà presente nella giornata anche Francesco, guida escursionistica di Ca’ Rugate che ci spiegherà l’ecosistema che troveremo e le sue peculiarità storiche.
Il momento didattico in loco sarà gestito con una breve escursione.
Alla fine dell’attività didattica piccola merenda a base di crostini di pane e Miele di Monte Fiorentine.
3) Autunno : L’uva e la vendemmia
Con l’esperienza esclusiva del rito della vendemmia e della pigiatura
Si gestirà la raccolta dell’uva nel vigneto didattico, la pigiatura dell’uva con i piedi, e la messa in bottiglia del mosto a ricordo della giornata.
Sarà presente nella giornata anche Domenico, l’enologo di Ca’ Rugate che ci spiegherà l’arte del fare vino.
Alla fine dell’attività didattica piccola merenda con l’assaggio del succo d’uva.
4) Inverno: La potatura e l’innesto
Nel vigneto didattico verrà spiegato il valore della potatura e dell’ innesto come tecnica che consente il rinnovo del ciclo vegetativo della vite.
Sarà presente nella giornata anche Michele, l’agronomo di Ca’ Rugate che ci spiegherà l’esercizio di tali operazioni.
Ad ogni partecipante verrà consegnata una matita di Monte Fiorentine ricavata dalle porzioni di tralcio tagliate.
Alla fine dell’attività didattica piccola merenda.
Dettagli dei laboratori :
Fascia di età : DAI 3 IN POI
Politiche COVID/19 :
SISHARE ON :