La Bio Masseria Cinque Santi, situata tra Acaya e le Cesine, produce LATTICINI E FORMAGGI a KM 0, trasformando solo il latte dei propri allevamenti di mucche, pecore e capre che vivono allo stato semibrado e si alimentano con foraggi freschi e secchi prodotti in azienda.Nel rispetto della tradizione si innova sperimentando un nuovo metodo di conservazione e di utilizzo della ricotta facendola diventare un “must”: la “GELOTTA” un dolce al cucchiaio arricchito di frutta e racchiuso in un vaso che fuori dal frigo si conserva per 24 mesi. Da oliveti secolari produce, con molitura a freddo entro sei ore dalla raccolta,l’Olio Extra Vergine Biologico di Oliva di varietà Ogliarola e Cellina di Nardò.Nell’ottica dello “slow life” organizza “Feste contadine” che rievocano gli antichi mestieri,il lavoro nei campi,la cura degli animali,la mungitura,la produzione del formaggio e la cucina povera e salutare.Non fa mancare l’esperienza didattica con percorsi formativi per bambini,adulti e famiglie.
15 Giugno 2020
BIOMASSERIA CINQUE SANTI
Riconosciuta dalla regione
VERNOLE, VIA PROVINCIALE PER LECCE
Laboratori/Attività :
• “ALLA SCOPERTA DELLA FATTORIA E DEI SUOI ANIMALI”
• “GUARDA, ANNUSA E ASSAGGIA: PER SCOPRIRE LE DIFFERENZE TRA IL LATTE DI MUCCA, PECORA E CAPRA ”
• “IL LATTE PRENDE FORMA E DIVENTA FORMAGGIO”
• “DAL LATTE APPENA MUNTO IL FORMAGGIO DA PASSEGGIO: LA PAMPANELLA,”
• “DAL MEDIOEVO, IL FORMAGGIO ANTICO: LA GIUNCATA”
• “CREIAMO IL GIUNCO: LA FASCERA CHE RACCOGLIE LA GIUNCATA”
• “TUTTI A RACCOLTA: DALLE OLIVE ALL’OLIO. LA SANA MERENDA: PANE E OLIO”
• “CONTADINI PER UN GIORNO: ZAPPARE, TRAPIANTARE, INNAFFIARE”
• “LA STRADA DEGLI ODORI: ALLA SCOPERTA DELLE ERBE AROMATICHE, SPONTANEE E COMMESTIBILI”
• “CRE-ARTE! DIFENDIAMO LA NATURA, IMPARIAMO A COSTRUIRE IL MURETTO A SECCO”
• “MANI IN PASTA: DALLA FARINA AL DOLCE ANTICO: LE PITTEDDHE”
• “PERCORSO DIDATTICO ARTISTICO-CULTURALE DALLA MASSERIA AL CASTELLO DI ACAYA”
• “NATURALISTA PER UN GIORNO PARTENDO DALLA MASSERIA RAGGIUNGIAMO L’OASI DELLE CESINE”
• “GLI ANTICHI MESTIERI: CON LE FOGLIE DEL GRANO, PREPARIAMO LA CREDDHA, PANIERE ANTICO”
Dettagli dei laboratori :
Fascia di età : Età scolare
Fascia oraria :
Mezza giornata - Mezza giornata pranzo al sacco - Intera Giornata Pranzo in azienda - Intera Giornata Pranzo al sacco
Politiche COVID/19 :
Sono applicate tutte le procedure di sicurezza in conformità al DPCM 17 maggio 2020 e del protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus COVID-19 negli ambienti di lavoro de 24 aprile 2020.SHARE ON :